Главная Статьи ПРОКЛАДКА НАДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

ПРОКЛАДКА НАДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

ПРОКЛАДКА НАДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ.

Надземные трубопроводы монтируют укрупнёнными блоками или секциями.

Монтаж межцеховых трубопроводами отдельными трубами допускается только в тех случаях, когда в виду стеснённых условий прокладка секциями становится невозможной (при установке дополнительных линий на действующих эстакадах, расширении или реконструкции промышленных объектов).

По виду укрупнения блоки могут быть из строительных конструкций, трубопроводные и комбинированные.

Выбор вида блока и степени его укрупнения определяется в зависимости от конструктивных решений эстакад, количества и расположения трубопроводов, их диаметров, наличия грузоподъёмных механизмов и транспортных средств, а также местных условий производства работ.

Обычно монтаж производят трубопроводными и комбинированными блоками.

Укрупнительную сборку блоков производят на сборочных площадках – стационарных или перемещаемых, которые располагают в зоне действия монтажного крана.

Схема площадки для сборки трубопроводных блоков длиной до 60м, прокладываемых по металлической ферменной эстакаде, приведена на рисунке 3. Трубопроводные блоки собирают в такой последовательности: грузят, транспортируют и разгружают арматуру, детали, узлы и секции; устанавливают стеллажи или стенды, подготовляют кромки секций под сварку; стропят секции, поднимают и укладывают секции на стеллажи; собирают и сваривают стыки, контролируют качество сварных соединений; размечают места установки опор и закрепляют опоры; контролируют качество, маркируют и принимают блоки. В отдельных случаях окрашивают блоки и теплоизоляцию с защитным покрытием (если это предусмотрено проектом).

Комбинированные блоки металлических ферменных эстакад собирают следующим образом: грузят, транспортируют и разгружают укрупнённые элементы строительных конструкций и трубопроводов; собирают трубопроводные блоки; раскладывают и фиксируют нижние балки; устанавливают фермы и верхние стойки, крепят «ёлочки»; укладывают и временно закрепляют трубопроводные блоки, размещаемые внутри контура поперечного сечения; устанавливают верхние балки, полубалки и связи верхнего пояса; укладывают и временно закрепляют температурные блоки, размещаемые вне контура поперечного сечения, устраивают инвентарные навесные подмости; подготовляют блоки к транспортированию, устанавливают элементы жёсткости, маркируют и принимают блоки.

К монтажным работам по прокладке надземных межцеховых трубопроводов на отдельно стоящих опорах или эстакадах приступают только после получения от строительной организации актов о полном соответствии опорных конструкций проекту и техническим условиям, а также проверки фактического выполнения этих работ представителями монтажных организаций.

Необходимо проверить готовность строительных конструкций стоек эстакад (для комбинированных и трубопроводных блоков, прокладываемых по отдельно стоящим стойкам) и пролётных строений (для трубопроводных блоков) под монтаж и составить исполнительную схему, учитывающую отклонения отметок и положение в плане опорных конструкций эстакады.

В комплекс работ по монтажу блоков входят: устройство подмостей; разбивка осей трубопроводов (для трубопроводных блоков); стропка; подъём и установка блоков в проектное положение, временное крепление блоков; расстропка; сборка монтажных стыков; сварка стыков, испытание и приёмка трубопроводов; заделка стыков теплоизоляции.

Монтаж в пределах каждого температурного блока начинают только после монтажа промежуточных неподвижных (анкерных) стоек со сваркой всех соединений.

При прокладке трубопроводов, расположенных внутрь контура поперечного сечения эстакады, трубопроводные блоки в зависимости от типов эстакад можно монтировать несколькими методами:

· путем предварительной укладки блоков внутрь контура поперечного сечения эстакады до установки конструкций верхнего яруса (для сборных железобетонных двухъярусных эстакад балочного типа);

· заводкой трубопроводных блоков в открытый торец эстакады (для всех типов эстакад);

· заводкой блоков внутрь контура через специально предусмотренный для этого проем в плоскости верхнего пояса эстакады (для металлических эстакад ферменного типа).

Монтаж конструкций пролетных строений эстакады начинают от неподвижной (анкерной) стойки и ведут в обе стороны от неё.

На двухъярусных эстакадах траверсы и связи по верхнему поясу устанавливают после монтажа трубопроводов на нижнем поясе эстакады и укладки на нем трубопроводов, подвешиваемых к верхнему поясу, если это допускается конструкцией эстакады.

На всех вновь сооружаемых эстакадах оставляют свободные места для прокладки дополнительных линий трубопроводов на случай возможного расширения предприятия и наращивания мощностей.

Дополнительные линии трубопроводов на действующих эстакадах обычно прокладывают отдельными трубами. Трубы поднимают краном и с помощью трактора или лебёдок и отводных блоков протаскивают внутрь эстакады.

Монтаж межцеховых трубопроводов блоками и секциями позволяет механизировать 80–85% заготовительных, сборочно-сварочных, изоляционных и монтажных работ и значительно повысить качество и производительность труда.


 

Навигация

Главная
Центраторы наружные
Центраторы для труб малого диаметра
Центраторы внутренние
Приспособления для работы с центраторами
Инструменты для монтажа труб
Фаскорезы и кромкорезы
Машины для резки труб и подготовки кромки
Траверсы(Вакуумные присоски) VIETZ для подъема труб
Комплексы для холодного гнутья труб в полевых условиях
Термоусаживающиеся изоляционные материалы для труб
Подогреватель стыков труб
Печи для прокаливания и хранения электродов
Грузоподъемное оборудование
Подбор оборудования
Статьи
В наличии

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter. И мы в ближайшее время ее исправим!

Войти


Главная Статьи ПРОКЛАДКА НАДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Наши партнеры

1576 Компания “Mathey Dearman” Inc. (США) производит технологическое оборудование,для строительства нефтегазопроводов. 1575 Оборудование немецкой компании "Vietz" Hannover (Germany) для строительства магистральных трубопроводов

Создание сайтов в Краснодаре