Главная Статьи КОМПЛЕКСНО - МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ПРОКЛАДКА СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ (Часть 2)

КОМПЛЕКСНО - МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ПРОКЛАДКА СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ (Часть 2)


Представляет также интерес так называемый «бесподъемный» способ укладки изолированного трубопровода на дно траншеи, образующегося как при раздельном способе прокладки стальных трубопроводов, так и при сварке трубопровода на трассе из труб с заводской изоляцией.
Новый бесподъемный способ прокладки таких трубопроводов, предложенный группой специалистов Ростовского инженерно-строительного института м проектно-конструкторского и технологического института «Южтрубопроводстройпроект» (В.А. Дзюба, В.А. Облоухов, В. И Бармин, Т.М. Ядлось, Б.Ф. Белецкий и др., авт. свид. № 1682705 А1), обеспечивает укладку изолированного трубопровода на дно траншеи без традиционного его подъема кранами-трубоукладчиками с помощью мягких полотенец.

Рис. 20.10. Схемы расположения трубоукладчиков и машин в изоляционно-укладочной колонне при совмещенном способе производства работ для трубопроводов различных диаметров при использовании комбайнов

Рис. 20.10. Схемы расположения трубоукладчиков и машин в изоляционно-укладочной колонне при совмещенном способе производства работ для трубопроводов различных диаметров при использовании комбайнов;
а — 529-820 мм ; б — 1020 мм ; в — 1220 мм ; в — 1420 мм ; СТ — сушильная установка ; К — комбайн для очистки и изоляции трубопровода ; l1, l2 — расстояние между трубоукладчиками и группами трубоукладчиков

Таблица 20.3 Расстояния между трубоукладчиками или группами трубоукладчиков при совмещенном методе работы

Диаметр трубопровода, мм

Расстояние между трубоукладчиками (группами), м

Максимально допустимое расстояние между очистной и изоляционной машинами, м

l1

l2

529

15-20

10-15

35

720-820

20-25

15-20

45

1020

20-25

15-25

50

1220

25-35

20-30

65

1420

35-50

30-45

100

Рис. 20.11. Схемы расположения трубоукладчиков и машин в изоляционно- * укладочной колонне для трубопроводов различных диаметров при раздельном методе работ

Рис. 20.11. Схемы расположения трубоукладчиков и машин в изоляционноукладочной колонне для трубопроводов различных диаметров при раздельном методе работ:
а — 529 мм ; б — 720-1020 мм ; в — 1220-1420 мм ; ОЧ — очистная машина ; ИЗ — изоляционная машина ; СТ — сушильная установка ; l1, l2, l3 — расстояние между трубоукладчиками

Таблица 20.4 расстояния между трубоукладчиками при раздельном методе работ

Диаметр трубопровода, мм

Расстояние между трубоукладчиками (группами), м

Максимально допустимое расстояние между очистной и изоляционной машинами, м

l1

l2

l3

529

15-20

--

--

20

720-820

15-20

10-15

--

35

1020

15-20

10-15

--

40

1220

10-15

15-25

10-15

40

1420

10-20

20-30

10-15

45

При этом способе траншея со стороны трубопровода, лежащего вдоль нее на берме, может быть выполнена с откосом 35-45° для предотвращения обрушения стенки траншеи, особенно если она проложена в малоустойчивых грунтах. Далее с помощью бульдозера, отвал которого облицован амортизирующим материалом, чтобы не повредить изоляцию трубопровода, начинают последовательно сдвигать его конец на ось траншеи.
Первую сдвижку трубопровода производят усилием бульдозера на расстоянии 33-46 м от начала нитки трубопровода, вследствие чего конец трубопровода зависает в траншее и фиксируется между ее стенками. Вторую сдвижку трубопровода делают на расстоянии 46-58 м от начала нитки, вследствие чего конец трубопровода длиной 200 — 250 м и массой до 120 т (при диаметре 1420 мм) зависает в траншее, изгибаясь под собственным весом в вертикальной плоскости. В то же время трубопровод под воздействием внешней сдвигающей силы от бульдозера изогнут в горизонтальной плоскости, т.е. имеет место сложный пространственный изгиб при известной жесткости трубопровода, когда в нем возникают упругие напряжения.
Стальной трубопровод как упругая система, подвергающийся воздействию внешних сил, имеет потенциальную энергию деформации упругого изгиба, В то же время упругая система стремится к своему равновесному состоянию, которым для трубопровода является его стремление к восстановлению своего прямолинейного положения. Поэтому трубопровод, находясь в напряженном состоянии, начинает самопроизвольно укладываться в траншею за счет потенциальной энергии изгиба, переходящей в кинетическую. При этом трубопровод восстанавливает свое устойчивое положение, а внутренние напряжения снимаются. Процесс укладки трубопровода на дно траншеи происходит быстро без его перекатывания и закручивания.
Предложенный способ имеет ряд преимуществ, так, он не требует подъема, перемещения и опускания трубопровода в траншею, для чего требуется 5—6 кранов-трубоукладчиков, а все это заменяется сдвижкой его конца в траншею бульдозером. Поскольку при этом способе не требуются краны-трубоукладчики для подъема трубопровода, то способ можно назвать и бескрановым.
В зимний период изоляционные работы осложняются отрицательным влиянием низких температур на применяемые изоляционные материалы. Поэтому изоляционное покрытие на трубопроводы допускается наносить при температуре не ниже -35°С. В зимних условиях в районах крайнего Севера в состав колонны включают трубо-нагревательную печь СТ, которую ставят перед очистной машиной.
Особенности изоляции трубопроводов полимерными лентами. Перед началом работ изоляционная машина должна быть заземлена, а также оборудована устройством для снятия статического электричества с поверхности ленты. Изоляционные ленты следует наматывать на трубопровод по свеженанесенной (невысохшей) грунтовке при температуре окружающего воздуха не ниже -40°С. При температуре воздуха ниже +10°С рулоны ленты и обертки перед нанесением необходимо выдержать не менее 48 ч в теплом помещении при температуре не ниже +15°С (но не выше +45°С). При температуре воздуха ниже +3°С поверхность изолируемого трубопровода надо подогревать до температуры не ниже +15°С (но не выше +50°С).
Изоляционные и оберточные ленты наносят без перекосов, мор- л щин, гофр, отвисаний с величиной нахлеста: для однослойного покрытия - не менее 3 см, для двухслойного - на 50 % ширины ленты плюс 3 см.
Угол наклона шпуль регулируют, усилие натяжения измеряют динамометром. При установке на шпулю машины нового рулона ленты конец нанесенного полотнища нужно приподнять на 10-15 см и под него подложить начало разматываемого рулона. Эти концы разглаживают на изолируемой поверхности и затем прижимают рукой до нахлеста их последующим витком ленты. При изоляции трубопроводов импортными лентами у сварных швов допускается, как исключение наличие узкой (1,0-1,5 мм) полосы с неплотным прилеганием изоляционной ленты; эти неплотности при засыпке трубопровода должны исчезнуть.
Изоляционную машину перед нанесением лент необходимо тщательно отрегулировать по диаметру изолируемого трубопровода и ширине нахлеста. Постоянно следует также проверять натяжение ленты и состояние ходовых колес; при необходимости следует производить их регулировку.
Трубы из углеродистой стали подвержены интенсивной коррозии, которая составляет в системах водоснабжения 0,05—0,8 мм/год. Этого можно избежать, используя стальные цементно-полимерные и цементно-песчаные покрытия внутри труб.

Рис. 20.12. Схема центробежной облицовочной машины МФТ-1,2/1,4 для внутренней изоляции стальных труб цементно-песчаным раствором

Рис. 20.12. Схема центробежной облицовочной машины МФТ-1,2/1,4 для внутренней изоляции стальных труб цементно-песчаным раствором:
1 — заглаживающая лопатка ; 2 — разбрыгзгивающая головка ; 3 — бункер машины ; 4 — облицовываемый трубопровод ; 5 — шнек ; 6 — механизм рулевого управления ; 7 — приборный щит ; 8 — мотор - редуктор ; 9 — привод разбрызгивающей головки ; 10 — цементно - песчаная облицовка

Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова разработана центробежная облицовочная машина МФТ-1,2/1,4 (рис. 20.12), принцип работы которой заключается в следующем. Цементно-песчаная смесь подается в бункер, из которого при вращении шнека она поступает в центральную трубу машины. Выжимаясь через продольные щели на ее конец, бетонная смесь попадает на лопатки вращающегося метателя и под действием центробежных сил отбрасывается к стенкам облицовываемой трубы, т.е. покрытие наносится центробежным набрызгом. Нанесенный раствор одновременно разравнивается вращающимися подпружиненными лопатками. Они заглаживают и калибруют нанесенный мелкозернистый бетон, образуя равномерный слой толщиной 12 мм. В процессе работы машина движется внутри трубы со скоростью 0,3-0,5 м/мин.
Результаты многолетних наблюдений за состоянием покрытий позволяют установить, что срок их эксплуатации составляет не менее 50 лет.

Источник: Б.Ф. Белецкий, "Технология и механизация строительного производства" 2003


 

Навигация

Главная
Центраторы наружные
Центраторы для труб малого диаметра
Центраторы внутренние
Приспособления для работы с центраторами
Инструменты для монтажа труб
Фаскорезы и кромкорезы
Машины для резки труб и подготовки кромки
Траверсы(Вакуумные присоски) VIETZ для подъема труб
Комплексы для холодного гнутья труб в полевых условиях
Термоусаживающиеся изоляционные материалы для труб
Подогреватель стыков труб
Печи для прокаливания и хранения электродов
Грузоподъемное оборудование
Подбор оборудования
Статьи
В наличии

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter. И мы в ближайшее время ее исправим!

Войти


Главная Статьи КОМПЛЕКСНО - МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ПРОКЛАДКА СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ (Часть 2)

Наши партнеры

1576 Компания “Mathey Dearman” Inc. (США) производит технологическое оборудование,для строительства нефтегазопроводов. 1575 Оборудование немецкой компании "Vietz" Hannover (Germany) для строительства магистральных трубопроводов

Создание сайтов в Краснодаре